SilaPola.ru - Сильный пол у ваших ног!
сайт о напольных покрытиях

Выбираем ламинат для кухни. Стоит ли доверять влагостойкому типу?

Влагостойкий ламинат для кухни

Ламинат имеет массу преимуществ. Это и широкий выбор дизайна, и чистый монтаж, совместимость с теплыми полами, высокие эксплуатационные показатели. Но вот стоит ли укладывать ламинат на кухне, ведь это помещение с «особым статусом» и требует более тщательного выбора напольного покрытия не только по дизайну, но и по функциональности.

Особенности кухни

Горячая, холодная вода, жир, масло, мокрые ноги, летящая с полки кружка или сковорода – все это рано или поздно оказывается на полу в кухне и от того, какое покрытие будет на этом полу, будет зависеть внешний вид этой комнаты в целом.

Кроме указанной нагрузки, кухонный пол подвергается также более частому и более агрессивному мытью. И тут еще дополнительные требования:

  1. Пол должен легко отмываться;
  2. Мелкие пятна на полу должны быть незаметны;
  3. Напольное покрытие должно выдерживать большое количество циклов мытья, в том числе и агрессивными моющими средствами.

Исходя из указанных требований, кафельная плитка — наиболее приемлемое напольное покрытие, но по разным причинам люди делают выбор в пользу ламината и ниже мы рассмотрим почему.

Плюсы ламината

Положительные качества ламината для пола кухни связаны с его внешним видом и монтажом.

  • Он теплый. На ощупь он теплее плитки и линолеума, поэтому считается, что по нему комфортнее ходить в холодное время года;
  • Широкий выбор. Ламинат представлен тысячами различных разновидностей от производителей со всего мира. Действительно, выбор очень широк;
  • Чистый, быстрый монтаж. Уложить ламинат на кухне – работа чистая, практически без мусора, укладывается даже поверх старой плитки. Главное условие – пол должен быть ровным
  • Совместимость с теплыми полами. Особенно эффективен ламинат на кухне в связке с пленочным теплым полом.

Минусы

Отрицательные свойства рассматриваемого покрытия связаны с эксплуатационными характеристиками.

  • Ламинированное покрытие. Оно пластиковое. И что бы не говорили вам продавцы, упавший нож или разбившаяся тарелка оставят на его поверхности царапины, в которых впоследствии будет собираться грязь и жир, падающие с плиты, мойки, стола. Отмыть все это будет крайне сложно;
  • Взаимоотношения с водой. Если вы даже постелите на кухне влагостойкий ламинат, то это будет означать, что воду на его поверхности нужно убрать за 20-30 минут. Теперь представьте, что вы готовите борщ, после чего моете посуду, на это у вас уходит 2-3 часа, по истечению которых вы обнаруживаете небольшую лужицу воды (компота, сока, чая, кофе), которую не заметили в самом начале. В итоге, ламинат немного впитывает влагу, но в следующий раз на этом же месте он впитает её в несколько раз быстрее;
  • Войлочные накладки на ножки. Их нужно надевать на всю мебель на кухне, т.к. даже деревянные ножки могут повредить покрытие. Накладки эти имеют свойство слетать с ножек и попросту изнашиваются. Никто, обычно, не следит за их износом и наличием на ножках.
  • Уход. Мыть ламинат в целом не сложно, но отмывать от него засохший жир очень сложно, т.к. нельзя использовать агрессивные моющие средства, например, с абразивными составляющими. Если же вы используете на кухне ламинат с фаской, то жирные пятна внутри фаски остаются там практически навечно.

Влагостойкий или водостойкий ламинат

Несмотря на сходные названия – это два разных продукта, обладающие разными характеристиками.

Влагостойкий ламинат, как и обычный, имеет в своей основе спрессованное ДВП, покрытое сверху несколькими функциональными слоями. Отличие влагостойкого ламината от обычного в том, что его торцевые поверхности обрабатываются специальным воском. Благодаря такому покрытию доска не деформируется под воздействием воды в течении 30-40 минут.

Производители маркируют такой ламинат Aqua-Resist, Aqua-Stop и подобными маркерами и обещают до 20 лет(!) службы, если вы будете применять ламинат 33 класса (коммерческого) дома. Однако принимать решение все-таки вам.

Водостойкий ламинат имеет в основе пластик и поэтому совершенно не боится воды. В разрезе такая доска выглядит как сложный полый пластиковый профиль. Он может длительное время целиком пробыть под водой и не изменит ни форму, ни объем. Этот современный тип напольного покрытия пока не получил широкого распространения, прежде всего из-за цены. Стоимость квадратного метра водостойкого ламината начинается от 45$, что в два раза выше стартовой цены на импортную кафельную плитку.

Комбинирование

Наиболее приемлемым вариантом использования ламината на кухне считается комбинирование его с плиткой. Есть множество способов соединения как по прямой, так и по изогнутой линии. В этом случае «рабочая» зона кухни оформляется напольной плиткой, а «обеденная» — ламинатом.

Имейте ввиду, что такой прием крайне нежелателен в маленьких кухнях (до 10 м.кв) и наиболее выгодно смотрится в кухнях-студиях, когда «обеденная» зона кухни переходит в гостиную.

Не рекомендуем использовать для комбинирования ламинат и линолеум. Они имеют разную толщину и стык всегда будет разноуровневым, но если такой эстетический момент вас не смущает, то можно совмещать, тем более, что линолеум из-за своего состава, больше подходит для использования на кухне, нежели ламинат.